SMA Negeri 1 Srandakan merupakan institusi pendidikan di bawah naungan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta. SMA Negeri 1 Srandakan berdiri sejak tahun 2002 dan merupakan satu-satunya sekolah menengah atas negeri di kecamatan Srandakan. Secara Geografis, SMA N 1 Srandakan terletak di daerah pinggiran Kabupaten Bantul yang berbatasan dengan Kabupaten Kulon Progo. Batas-batas wilayah SMA N 1 Srandakan adalah sebagai berikut :

Sebelah barat                  : Sungai Progo
Sebelah timur                  : Dusun Gerso (pemukiman penduduk)
Sebelah utara                  : Lapangan Sepak Bola Kedung Bule
Sebelah selatan               : Dusun Gerso (pemukiman penduduk)

Letak SMA N 1 Srandakan bisa dikatakan cukup strategis, karena letaknya yang dekat dengan jalan raya sehingga mudah dijangkau baik oleh kendaraan pribadi maupun kendaraan umum. Lingkungan sekitar sekolah merupakan daerah perkampungan yang masih alami serta teduh dengan suasana pedesaan. Kondisi inilah yang menciptakan lingkungan belajar yang cukup tenang, nyaman, dan aman.

Tujuan berdirinya SMAN 1 Srandakan adalah untuk meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut dengan memiliki keseimbangan sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang terpadu dalam kehidupan sehari-hari. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, SMA Negeri 1 Srandakan membawa visi dan misi yang selaras dengan tujuan pendidikan tersebut.